RELATOS DE FITOTOXIDADE EM CULTURAS AGRÍCOLAS CAUSADAS PELA UTILIZAÇÃO DE CLOMAZONE

Renan Lopes Silvestre, JULIO CESAR COLELLA, LUIS FRANCISCO DONIDA

Resumo


RESUMO: O Clomazone é uma molécula que constitui varias formulações de herbicidas atualmente, pertencentes ao grupo químico das isoxazolinonas é registrado, atualmente, no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento para as culturas do arroz irrigado, algodão, cana de açúcar, batata, fumo, mandioca e soja. É indicado para aplicações em pré-emergência no controle de gramíneas anuais e algumas folhas largas. Absorvido predominantemente pelo meristema apical das plântulas, pelas raízes e colo das plantas, clomazone é translocado via xilema para as folhas, causando danos no cloroplasto, que resulta na inibição da formação de pigmentos fotossintéticos e reduzindo a síntese de caroteno. E Embora a seletividade a herbicidas esteja associada à absorção, translocação ou metabolismo do produto, estes mecanismos não tem esclarecido de forma adequada a diferença da resposta observada entre as espécies. Na década de 60, Hoffman (1962) introduziu a idéia do aumento da seletividade de plantas a herbicidas através do uso de substâncias químicas chamadas de antídotos (safeners), que podem ser utilizados na forma de tratamento da semente ou em mistura com o herbicida na calda de pulverização.


Palavras-chave


Herbicida; Clomazone; Translocado; Fitotoxidade.

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Acessado em: 10 set 2017

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